О компании
О компании

О компании


Производство хлебобулочных изделий ООО «Ванта» берет начало в ноябре 1994 года.

В то время волгодонские прилавки хлебных магазинов не могли похвастаться ни богатством выбора, ни качеством выпечки.

«Ванта» началась с обычных буханок белого хлеба. Вскоре к ним добавились батон «Городской» и хлеб «Бородинский». Потом были годы напряженного труда, постоянного технического переоснащения производства, строжайшего отбора поставщиков сырья и беспрерывного поиска своей, вантовской, рецептуры самого лучшего хлеба на Дону. «Ванта» прошла непростой путь от сравнительно небольшой пекарни до крупного современного, высокотехнологичного предприятия по производству хлебобулочных изделий.

По сути, сегодня на хлебозаводе создан замкнутый цикл производства: своя уникальная лаборатория, строго контролирующая качество сырья, свой мельничный комплекс, вырабатывающий муку высшего сорта, свое высокотехнологичное производство хлебобулочных изделий, доставка продукции и обширная сеть собственных фирменных магазинов.

Все эти годы важнейшим направлением развития ООО «Ванта» являлось внедрение в производство новейших мировых технологий. Сегодня в цехах работает лучшее хлебопекарное оборудование ведущих мировых производителей: автоматизированная линия по производству батонов, резательно-упаковочная линия, оборудование для выпечки сдобы, тестомесительные машины, канадские дозаторы теста, немецкий холодильник для льда (для приготовления слоеного теста) и другие производственные линии из Италии, Германии, Чехии и Франции.

Все процессы выпечки полностью автоматизированы и компьютеризированы, ведутся в закрытом режиме (от поступления сырья до отгрузки готовой продукции) и в строжайшем соответствии с санитарными и технологическими требованиями — как российскими, так и международными.

Одной из важных технологических особенностей хлебопечения ООО «Ванта» является использование хлебопекарных форм с тефлоновым покрытием, которое позволяет отказаться от их смазывания. Готовый хлеб извлекается специальным роботом и затем автоматически упаковывается, а человеческие руки не касаются его ни на одном этапе производства. При разработке рецептур всех хлебобулочных изделий пекари ООО «Ванта» используют традиционные схемы приготовления — на заквасках.

Сегодня ООО «Ванта» является главным производителем хлебобулочной продукции, выпуская более 60 ее видов. Высокое качество выпечки всегда было не только главной заботой, но и главной гордостью хлебозавода. Это подтверждают дипломы и медали всевозможных профильных выставок и профессиональных соревнований пекарей. Хлебозавод неоднократно становился лауреатом различных конкурсов, в том числе таких значимых, как «Доверие потребителей-2013» в номинациях «Лучшее хлебопекарное предприятие» и «Лучшая сеть магазинов «У дома». Сделано на Дону

История хлеба

История хлеба


Хлеб всему голова, это самая древняя еда человека из тех, что состоят из нескольких ингредиентов и требуют больших трудозатрат при приготовлении. Возможно, именно необходимость выращивать хлеб заставила человека перейти к осёдлой жизни от охоты и собирательства.

Задолго до того, как случайно (или неслучайно) удалось обнаружить, что из зёрен и воды можно создать интересное блюдо, жители древней Месопотамии и Египта выращивали пшеницу просто для еды. Позже придумали делать тесто из раздавленных зёрен с водой. Научившись молоть зёрна в муку, люди вскоре открыли для себя технологию выпечки простых лепешек. Первые лепешки были из ячменя, кукурузы и пшеницы.

Дрожжевое тесто для выпечки хлеба появилось в Египте около 17 в. до н.э. Хотя тогда ещё не были известны дрожжи, существовал особый сорт пшеницы, которую не сушили, а сразу мололи, сохраняя в ней необходимые для поднятия теста бактерии. Долгое время этот сорт пшеницы был известен только в Египте. Древние греки для насыщения теста дрожжевыми бактериями просто оставляли его на открытом воздухе на несколько часов, а позже стали добавлять в тесто забродивший виноградный сок. Галлы добавляли в тесто пивную пену. Получив дрожжевое тесто, хозяйки оставляли небольшое количество для следующего приготовления хлеба. Таким образом, дрожжевые бактерии могли жить в хозяйстве много лет.